Notice: Undefined index: cperpage in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 525

Notice: Undefined variable: output in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 595

Notice: Undefined variable: bfix_tags in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 596

Notice: Undefined variable: is_showdots in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 597

Notice: Undefined variable: m_tags in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 600

Notice: Undefined variable: m_tags in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 603

Notice: Undefined variable: m_tags in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 606

Notice: Undefined variable: post in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 615

Notice: Trying to get property of non-object in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 615

Notice: Undefined variable: post in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 615

Notice: Trying to get property of non-object in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 615

Notice: Undefined variable: more_links_title in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/functions.php on line 615
 الفريق الإعلامي » الصحراويون لايمثلون أكثر 18,04 في وطنهم المحتل
أحدث الأخبار
عاجل

الصحراويون لايمثلون أكثر 18,04 في وطنهم المحتل

+ = -

إكيب ميديا
العيون 20 أكتوبر2015
أظهرت نتائج الاحصاء السكاني الذي نظمه الاحتلال المغربي قبل سنة حقيقة سياسة التغيير الدموغرافي التي ينهجها منذ الاجتياح بالقوة سنة 1975عبر تشجيع الاستطان بالصحراء الغربية ،ورغما أن الارقام تحاول تعتيم الوضع الحقيقي إلا أن ألانطلاق منها يظهر وضعا كارثيا .فحضورإستعمال اللغة الحسانية في مجالها الطبيعي جد باهت ،رغم محاولات النظام المغربي التضخيمية كما اظهرت النتائج التي نشرتها المندوبية السامية للتخطيط يوم 15 اكتوبر الجاري من خلال اللعب بالارقام وقد حاولنا في ايكيب ميديا ومن خلال قسم التحقيق والتقصي دراسة علمية للارقام التي تقدم بها التقرير السالف الذكرونشر هذه الخلاصات .

فإذا اخذنا نتائج ما أسماه تقرير المندوبية اللغات المحلية المستعملة نجد مثلا في جهة العيون الساقية الحمراء المتكونة من مدن العيون بوجدور السمارة وطرفاية أن 36,9 في المئة من مجموع الساكنة المقدر ب 367758 نسمة تستعمل الحسانية وهذا بطبيعة الحال لا يمكن أن يعطينا حقيقة نسبة الصحراويين ضمن هذه الجهة ، فإذا رجعنا الى عملية الاحصاء سنقف على ان الباحثين أثناء عملية الاحصاء كانوا يسألون المستوطنين عن إتقان اللغة الحسانية وإستعمالها والكثير منهم بات اليوم يتقن الحسانية ويتعامل بها ، بالمقابل نجد أن أستعمال الدارجة المغربية في نفس المجال الترابي يصل الى 79,6 وإنطلاقامن هذا الرقم يمكننا معرفة نسبة الصحراويين، فأي صحراوي لن يقبل أن يسجل عليه أنه يستعمل الدارجة المغربية بمعنى أن ما تبقى من المئة من الذين يستعملون الدارجة المغربية هم صحراويون وهذا يعني أنهم لا يتجاوزوا 20,4 في المئة من مجموع سكان جهة العيون الساقية الحمراء بما يقدر ب 75022 نسمة ، بمقابل 16,5 يتحدثون باللغات المغربية الامازيغية الاخرى ” تشلحيت13.9 ،تريفيت 0,4 ، تمزيغت 2,2 ” .

اما بجهة الداخلة واد الذهب فالذين يستعملون اللغة الحسانية لايتجاوزون 18,4 في المئة بمقابل 88 في المئة يستعملون الدارجة المغربية من اصل 142955 نسمة مجموع الساكنة ،وهذا ما يعطينا أن العدد الحقيقي للصحراويين لا يتجاوز 12 في المئة من ساكنة هاته الجهة بما يقدر ب 17154 نسمة صحراوية، في المقابل نسبة المستعملين للغات الامازيغية 20,8 في المئة ” تشلحيت 16,2 و تمزيغت بنسبة 4,2 وتريفيت 0,4 “.

وبعملية حسابية فإن الصحراويين وإنطلاقا من الاحصاء المغربي لا يشكلون أكثر من 92176 نسمة بإقليم الصحراء الغربية من أصل 510713 نسمة أي بنسبة 18,04 في المئة مجموع ساكنة الصحراء الغربية اليوم .وهذا يوضح بشكل علمي سياسة الاستطان التي نهجها الاحتلال المغربي على إقليم الصحراء الغربية في إنتهاك صارخ لمواثيق الامم المتحدة خاصة خاصة المادة 49 من إتفاقية جنيف الرابعة المتعلقة بالاستطان بالمناطق المحتلة والتي تقول بالحرف في إحدى نقطها أنه” لا يجوز لدولة الاحتلال أن ترحل أو تنقل جزءا من سكانها المدنيين الى الاراضي التي تحتلها “.

الوسم


Warning: Division by zero in /home/emsahara/public_html/wp-includes/comment-template.php on line 1390

التعليقات مغلقة.
الفريق الإعلامي Equipe Media
تابعنا على تويتر
تغريدات
%d مدونون معجبون بهذه:

Notice: Undefined index: constjs in /home/emsahara/public_html/wp-content/themes/New-Const/footer.php on line 61