No Result
View All Result
الأربعاء, مارس 22, 2023
  • EspañolEspañol
  • EnglishEnglish
  • FrançaisFrançais
17 °c
Laayoune
17 ° الخميس
17 ° الجمعة
16 ° السبت
17 ° الأحد
Equipe Media
ليصلك كل جديد
  • الرئيسية
  • المناطق المحتلة
  • جلسة شاي
  • حقوق الانسان
  • دبلوماسية
  • في نص ساعة
  • من الحدث
  • Español
  • English
  • Français
  • العربية
  • الرئيسية
  • المناطق المحتلة
  • جلسة شاي
  • حقوق الانسان
  • دبلوماسية
  • في نص ساعة
  • من الحدث
  • Español
  • English
  • Français
  • العربية
No Result
View All Result
EM
No Result
View All Result
Home اخبار

ملف المعطلين الصحراويين اشبه بالقنبلة الموقوتة

2023/02/24
in اخبار, المناطق المحتلة
Reading Time: 1 min read
A A
ملف المعطلين الصحراويين اشبه بالقنبلة الموقوتة
0
SHARES
16
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

هذا ما قاله المعطلون المنضوون تحت لواء “التنسيق الموحد للمعطلين الصحراويين في الداخلة”. في الثاني من شباط 2013 حين نزح 15 معطلا الى خارج المدينة للاحتجاج ضد التهميش.

وأوضح المتحدث باسم ذلك التنسيق في فيديو نشره موقع محلي بالداخلة انه بعد عام من حوار وصفه بالمطاطي مع “السلطات” لم يلمسوا سوى مماطلة وتسويفا في الملف على الرغم من نيتهم في اجراء حوارا ينبني على أسس واقعية لدمجهم في سوق الشغل.

وانتقد المتحدث سياسات المغرب تجاه منطقة الداخلة بالخصوص كم العمالة المواكبة لبناء ” الميناء الأطلسي” ، جلب المستوطنين من المغرب وحرمان الصحراويين من العمل في المشروع.

يظهر شعار ” الداخلة: ثروة ومال مقابل بطالة واهمال ” على يافطة حملها المحتجون، حاول هؤلاء الاستقرار خارج المدينة وبناء خيمة هناك. استمر اعتصامهم ل 24 ساعة فقط، تدخلت بعدها قوات الدرك والقوات المساعدة لتفكيك الخيمة واجبار المعطلين على مغادرة المكان. تمت محاصرتهم في البداية كي لا ينضم إليهم أحدا ولحرمانهم من الحصول على الأطعمة.

توجه المعطلون في السادس من شباط/فبراير الى مقر ما يسمى باللجنة الجهوية لحقوق الانسان لعرض قصيتهم على رئيسته والتي استمعت لشكواهم وشهاداتهم وكذا لتفاصيل مطالبهم.

أوضحت التنسيقية في بيان صحفي السياسات العنصرية التي من خلالها يتم اقصاء الصحراويين ومنعهم من حقوقهم، سياسات ممنهجة تطبق منذ سنوات ولا حل لها.

ترفض سلطات الاحتلال مناقشة قضيتهم او التجاوب معها. لذا ولغاية احترام حق أعضائها في حرية الاحتجاج السلمي دون التعرض للقمع او الترهيب أعلن التنسيق نيته خوض اضراب عن الطعام داخل مقر “اللجنة الجهوية للمجلس الوطني المغربي لحقوق الانسان” في الداخلة المحتلة.

لا يريد المعطلون تسيس ملفهم ويسعون الى ان يقوم المسؤولين في سلطات الاحتلال بحل مشكل بطالتهم.

طلبت منهم رئيسة اللجنة مدة أسبوع للعودة للرد على مطالبهم، لكنها اعادت بعد ذلك من خلال مدير مكتبها الى تمديد المدة الى شهر كامل.

ردود فعل سلطات الاحتلال على تهميشها للصحراويين حدثت كذلك قبل أشهر في مدينة السمارة.

في 21 من أيلول/سبتمبر 2022 توجهت مجموعة من العاطلين الصحراويين عن العمل الى جماعة سيد احمد لعروسي الواقعة حوالي ثلاثين كلمترا من مدينة السمارة وذلك للاعتصام في بئر بعمق 20 مترا. يؤكدون انهم استنفذوا كل السبل والوسائل واستاؤوا من وعود سلطات الاحتلال الكاذبة. يحتجون ضد تهميش الصحراويين ويطالبون بحقهم في العمل. هؤلاء المعطلين يمثلون مختلف فئات المجتمع. بعضهم يحتج ضد تجميد بطاقة الإنعاش وهي منحة بطالة ويطالبون بسداد مستحقاتهم المجمدة لأشهر عديدة.

بالتزامن مع ذلك تقريبا وفي 19 من أيلول/سبتمبر حاولت مجموعة من النساء الصحراويات الاحتجاج في السمارة المحتلة، يطالبن بالحق في السكن وفي العيش بكرامة. انتقدن التهميش وأكدن بان الاحتلال المغربي يمنح أراضي للمستوطنين ويتجاهل الصحراويين.

اعتصمت تلك السيدات في منطقة الكويز ، لكن دون جدوى حيث تعرضن للضرب وتم فض اعتصامهن بالقوة .

صبر هؤلاء لكل تلك الأشهر لم يسفر عن أي شيء، وهو ما دفع بالمعطلين في كل مدن الصحراء الغربية المحتلة للإعلان عن تجديد خروجهم للتظاهر من اجل الحق في الشغل وفي السكن.

ايكيب ميديا – الصحراء الغربية المحتلة

23 شباط/فبراير 2023

d.equipe.media2011@gmail.com

+ 212 658 202 554

فعل الجرس ليصلك الخبر تو وقوعه، فقط اضغط على الجرس وستصلك التنبيهات تلقائياً

إلغاء التنبيهات

اخترنا لك

بلجيكا تسلم باريس مذكرة اعتقال “مجموعة مسؤولين مغاربة”

بلجيكا تسلم باريس مذكرة اعتقال “مجموعة مسؤولين مغاربة”

شهر واحد ago
ملف المعطلين الصحراويين اشبه بالقنبلة الموقوتة

ملف المعطلين الصحراويين اشبه بالقنبلة الموقوتة

4 أسابيع ago

الاكثر قراءة

  • State of war and violent repression of civil protests in Western Sahara

    حالة حرب وقمع عنيف لمظاهرات سلمية في الصحراء الغربية

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • فيديو يظهر انتشار قوات الاحتلال في شوارع العيون المحتلة

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • هل يدعم الفيسبوك المغرب في حربه ضد الصحراويين؟

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الصحراء الغربية المحتلة

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

تواصل معنا على الفيسبوك

Madrid, Spain
الأربعاء, مارس 22, 2023
broken clouds
7 ° c
46%
4.29mh
60%
12 c 5 c
السبت
9 c 5 c
الأحد
7 c 3 c
الأثنين
8 c 5 c
الثلاثاء
Equipe Media

© 2022 Equipe Media - Powered by HS Enterprise.

روابط هامة

  • اتصل بنا
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • سياسة الخصوصية

تابعنا

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • المناطق المحتلة
  • جلسة شاي
  • حقوق الانسان
  • دبلوماسية
  • في نص ساعة
  • من الحدث
  • Español
  • English
  • Français
  • العربية

© 2022 Equipe Media - Powered by HS Enterprise.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

هذا الموقع يستخدم الكوكيز. من خلال الاستمرار في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. زرنا سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط.
Go to mobile version